Senin, 29 Juni 2015

Pantangan Makanan Untuk Penderita Hepatitis


Pantangan Makanan Untuk Penderita Hepatitis




                
Pantangan Makanan Untuk Penderita Hepatitis - Beberapa makanan ternyata dapat memicu atau bahkan memperburuk kondisi hati. Maka di kenal lah istilah "Pantangan Makanan", artinya makanan yang tidak boleh dikonsumsi. Mungkin makanan tersebut "belum" berbahaya bagi orang sehat, tapi beda halnya jika penderita hepatitis yang mengonsumsi Pantangan Makanan Untuk Penderita Hepatitis. Apa sajakah makanan itu?

Beberapa jenis makanan yang harus dihindari bagi penderita hepatitis :
  1. Hindari makanan dengan kandungan tinggi lemak seperti daging kambing dan babi, jeroan, es krim, suus full cream, keju, mentega/margarine, makanan berminyak dan makanan bersantan.
  2. Makanan dalam kemasan kaleng seperti sarden dan corned.
  3. Kue atau cemilan dengan kandungan tinggi kalori dan lemak jenuh, seperti kue tart, gorengan, fast food.
  4. Makanan yang menimbulkan gas, seperti ubi, kacang merang, lobak, mentimun, durian, kool, sawi, dan nangka.
  5. Bumbu masakan yang memiliki aroma dan rasa yang cukup tinggi seperti cabai, jenis bawang-bawangan, merica/lada, cuka, jahe dll.
  6. Minuman beralkohol dan bersoda, seperti alkohol dan minuman yang mengandung soda
  7. Terutama penderita hepatitis A, berbagai macam jenis seafood seperti udang, cumi-cumi, kepiting, dan juga kerang dilarang
  8. Makanan yang mengandung bahan pengawet
  9. Makanan yang mengandung zat besi
  10. Buah-buahan seperti durian, nanas, dan juga nangka
Selain ada pantangan makanan, ada juga anjuran makanan yang baik untuk dikonsumsi oleh penderita hepatitis.

Jenis makanan yang aman dan baik dikonsumsi bagi penderita hepatitis :
  1. Makanan yang mengandung sumber hidrat arang seperti nasi, havermout, roti putih, umbi-umbian.
  2. Makanan yang mengandung sumber protein antara lain telur, ikan, daging, ayam, tempe, tahu, kacang hijau, sayuran dan buah-buahan yang tidak menimbulkan gas.
  3. Makanan yang mengandung hidrat arang tinggi dan mudah dicerna seperti gula-gula, sari buah, selai, sirup, manisan, dan madu.
  4. Mengkonsumsi makanan rendah lemak merupakan sebuah keharusan bagi penderita hepatitis. Penderita hepatitis C harus menjaga berat badannya dalam keadaan normal. Tidak terlalu kurus ataupun kegemukan. Terlalu banyak makanan yang mengandung lemak akan memperburuk keadaan liver.
  5. Jangan mengemil coklat dan permen. Meskipun mengandung kalori tetap sifatnya kosong.
  6. Pilihlah cemilan yang mengandung karbohidrat kompleks seperti gandum, buah-buahan dan sayuran.
  7. Penderita hepatitis B lebih baik memiliki pola makan empat atau lima kali sehari dengan porsi kecil dibandingkan hanya dua kali namun dengan porsi besar. Cara tersebut membuat liver bekerja terlalu berat dalam satu waktu.
  8. Sebisa mungkin membatasi makanan yang mengakibatkan liver anda bekerja lebih berat.

Demikianlah pembahasan mengenai Pantangan Makanan Untuk Penderita Hepatitis dan anjuran makanan untuk penderita hepatitis. Terimakasih telah membaca, semoga bermanfaat!


Pantangan Makanan Untuk Penderita Hepatitis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar